La gastronomía de la provincia es muy variada contando dentro de su menú culinario como platos principales los siguientes:
- La Fritada y hornado
- Mote con chicharon
- Quimbolitos, tamales y humitas de choclo
- Empanadas de morocho
- Caldo de manguera
- Caldo de patas
- Papas con cuero
- Yahuarlocro y locro de papa
- Guatita. Plato considerado plato nacional
- Bolón de verde
- Corvina frita con papas
- Caldo de bolas de verde
- Sancocho
- Fanesca, especial en época de Semana Santa.
- Mellocos con habas cocinadas
- Encebollado
- Estofados de res y pollo
- Colada mora
- Menudo, etc.
Postres: Aunque la mayoría de las veces se ingiere fruta como postre la cocina pichinchana tiene postres como:
- Dulce de leche
- Torta de guineo
- Chucula
- Buñuelos
- Quesadillas
- Helados de paila, etc.
Bebidas alcohólicas: Los aguardientes de caña son muy populares. Como el rosero quiteño y los hervidos (canelazos) que es el aguardiente de caña de azúcar mezclado con la naranjilla y canela, especial es la chicha que es un preparado a base de maíz fermentado.